Un après-midi de printemps
En ce premier jour d'avril, voilà quelques fleurs d'un printemps bien timide,
Leur parfum délicat présage des fruits gourmands et des promesses de recettes enivrantes.
Elles sont à leur apogée c'est quand elles sont encore sur l'arbre,
A portée de main...
Cueillez les amandes à la coque à peine éclose,
Exercer une force légère pour ouvrir l'armure et découvrir le fruit qui s'offre à vous
Croquez de vos dents pressées et affutées...
Seuls les bouches gourmandes et les yeux ouverts sur le monde généreux savent les découvrir
Et si vous n'en avez pas près de chez vous,
Venez faire un tour dans la Drôme,
C'est un bel endroit où la luxuriante terre propage des fruits merveilleux à chaque saison
Et des couleurs volées à un arc-en-ciel
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La sardine a passé un week-end de printemps étonnant à ne vouloir garder que les bons moments
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De blanches fleurs d'amandes, Edmond ROSTAND (1868-1918)
Comment on fait les tartelettes amandines
(Cyrano de Bergertac - Acte II Sc IV)
Battez, pour qu'ils soient mousseux
Quelques oeufs,
Incorporez à leur mousse
Un jus de cédrat choisi ;
Versez-y
Un bon lait d'amande douce.
Mettez de la pâte à flan
Dans le flanc
De moules à tartelette ;
D'un doigt preste, abricotez
Les côtés ;
Versez goutte à goutelette,
Votre mousse en ces puits, puis,
Que ces puits
Passent au four, et blondines,
Sortant en gais troupelets,
Ce sont les
Tartelettes amandines !