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Sur les Ailes de la Sardine
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14 janvier 2012

Histoire d'assiettes

Ne pas être dans son assiette, avoir une bonne assiette, assiette en carton, empiller des assiettes, pique-assiette (à éviter aussi rapidement que possible), assiette au beurre, assiette anglaise, ( et aussi en glaise...houlà, je suis en forme verbale aujourd'hui) ....

Voilà mes 6 premières assiettes faites en séance du mardi à la peinture sur porcelaine, uniquement des dessins de femmes, un peintre différent à chaque fois et jamais, au grand jamais deux fois la même chose...à deux c'est le début d'une série...tout ce que je n'aime pas...

sauf peut-être Grey's Anatomy ( une fille rêveuse et romantique se planque aussi sous ma peau)

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A suivre, les tasses d'après les dessins de Rebecca Dautremer : princesses oubliées...Long travail à peine commencé


"des mots bien usés, des mots utiles qui sentaient l'assiette, le pain, l'huile, le linge et le feu de bois."  

Henri Bosco ( le jardin d'Hyancinthe)

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Et pour ne pas être en reste, mais aussi parce que j'ai quelques plats 

 mettre des pieds dans le plat, tomber à plat, être à plat, faire du plat, mettre les choses à plat...


" La preuve que la terre est ronde, c'est que les gens qui ont les pieds plats ont du mal à marcher"

Charles de Bernard...

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***********************

"L'amour c'est un dessert : après que le gâteau est mangé, il reste toujours des miettes dans l'assiette"

Patrick Cauvin ( les bons enfants) ( auteur à lire encore et encore...)

Mercredi c'est pâtisserie, voilà avec un peu de retard ma recette d'un fondant au chocolat doux qui envahit les papilles et dont les miettes n'ont pas fait long feu sur le plat papillons...

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C'est la Sardine qui le dit... et qui les mange...

Pour 6 à 8 personnes

200 g de chocolat noir, bon, bon, bon!!!

160 g de beurre ( la recette originale en demande plus...de quoi faire sortir le gâteau du plat tout seul...)

5 oeufs

1 cuil de farine

210 g de sucre ( pareil que pour le beurre, la recette de départ demande plus... tout dépend de vos envies, du chocolat, de votre propension à l'addiction au sucre)

 

Faire chauffer le four à 190°

Faire fondre au bain-marie ( et pas au bain Marie, qui, même si elle mérite bien de se prélasser dans une eau chaude et parfumée d'HE * de son choix,  ne fondra que de plaisir ELLE) le chocolat et le beurre en morceaux 

Ajouter le sucre, mélanger et laisser refroidir un petit instant avant d'ajouter les oeufs un à un, fouetter entre chaque, ils le méritent bien et sont même friands de ces instants un peu brusques, perso je ne mange pas de ce pain là, je préfère de loin m'occuper du fond du plat, les gestes délicats, les instants précieux...et le bon pain...

Terminer par la farine, lisser le mélange, s'extasier un instant devant la couleur et le brillant de la matière parfumée-chocolat, verser dans un moule préalablement (légèrement) beurré, mettre au four pour environ 20 mn ( plus ou moins selon...à vous de juger ...le coup de la pointe de couteau qui ressort "nette" reste la plus simple), le gâteau doit trembler légèrement, l'extase n'est pas loin, c'est certain, 

Afin de ne pas attendre trop longtemps, démouler sur un joli plat, laisser reposer - une sieste est alors la bienvenue à ce moment précis, un enfant à amener à l'escalade, un livre..." Et puis Paulette" de Barbara Constantine, prêté par  Marie, celle du bain...

Il sera ensuite temps de ...passer à table

Parole de Sardine

                                                                 * HE = huile essentielle

 

 

 

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Commentaires
E
Qu'elles sont belles tes assiettes !<br /> <br /> Bonne semaine !
V
Tes dessins sont magnifiques!
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